Бурение скважины до 24 м в глине

Бурение в глинистых породах предполагает использование стального спирального бура с лезвием 25-30 см и величиной нижнего основания не более 9 см.

При этом в глине процессы бурения проводят без применения шнекового метода. Иначе, шахту может заливать водой с глиной. Более предпочтительным вариантом, обеспечивающим бурение скважины на 24 метра, когда глина – основной грунт, остается применение канатно- или вращательно-ударной методики с использованием бура-стакана (так называемого снаряда Шитца).

Вид вымываемой суспензии могут много рассказать профессионалу о породах, которые в данное время проходит бур. Процесс бурения завершают после появления на буре крупного водоносного песка или смеси песка и глины.

Бурение скважины до 24 м в глине

Об опасности глиняных пробок при бурении скважины

При бурении в глине может формироваться так называемая «глинистая пробка». Некоторое количество глины, в процессе сверления скважины, вымывается с водой, образуя глинистую эмульсию. При этом еще одна часть, напротив, спрессовывается до образования плотной пробки. При хорошей промывке, под давлением воды глинистая пробка выталкивается из скважины. Однако если пробка вышла не полностью, обсадить такую скважину становится практически невозможно.

Бурение скважины до 24 м в глине

Минусы и плюсы бурения скважины в глинистых породах

Сложность бурения в глиняном слое значительной толщины связана с рядом проблем:

  • с трудностями при вытаскивании инструмента из размокшей глины из-за высокой вязкости и значительной плотности данных грунтов;
  • процесс бурения в суглинистых и глинистых почвах предполагает последующую достаточно длительную (1,5-2 месяца) прокачку скважины;
  • в ходе бурения может образовываться глинистая пробка;
  • в данном случае водоносный слой грунтовых вод расположен недалеко от поверхности на первом или втором глинистом слое, глинистые почвы не позволяют воде проходить достаточную очистку фильтрацией, а в ходе бурения, такая плохо очищенная вода из верхних слоев может просачиваться на глубину, смешиваясь с жидкостью более глубоких водоносных слоев.

Однако имеются и положительные моменты. Глинистые почвы являются малоосыпающимся грунтом. Таким образом, часто отпадает необходимость в дополнительном укреплении стенок скважины, поскольку они укрепляются за счет образовавшегося глинистого раствора.

Что же до необходимости прокачки скважины, то после правильно выполненной прокачки, вид и состав воды значительно улучшаются. Она же помогает существенно увеличить водозабор из скважины. БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ