Надежная скважина или как не получить кота в мешке

Рвачество шарлатанов

На рынке услуг по бурению скважин в Подмосковье помимо солидных компаний работают и многочисленные бригады шабашников. Тот владелец загородной недвижимости, который «не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», и желающий иметь надежную систему водоснабжения, обращается, конечно, в серьезную фирму. Но даже заключив договор с такой фирмой заказчик может оказаться в ситуации, когда скважину ему пробурит совсем другой исполнитель, о котором заказчику не известно ровным счетом ничего. О том, как это бывает мы и расскажем ниже.

Один владелец загородного дома заключил с компанией «Гидроинжстрой» договор на бурение скважины и внес 50-процентную предоплату. Через некоторое время к нему на участок прибыла буровая бригада. Дело было в начале мая и условия для заезда буровой техники оказались не самыми подходящими, в связи с чем рабочие договорились с заказчиком о переносе срока буровых работ.

Спустя несколько дней у заказчика зазвонил телефон и голос в трубке сообщил, что буровая бригада готова выехать к нему на участок и попросил рассказать, как к нему добраться. На реплику «вы ведь у меня уже были» голос сказал, что в прошлый раз приезжала одна бригада, а сейчас прибудет другая.

Когда рабочие приехали на участок заказчик вдруг узнал, что стоимость его скважины будет не такой, какую он планировал. Бригадир объяснил это специальными условиями, на которые идет организация, предоставляя услуги по зимним расценкам, тем самым обосновав более низкую цену и порадовав заказчика. НО – про изменение конструкции скважины бригадир тактично умолчал.

После завершения работ бригада уехала, оставив заказчику акт приема-сдачи работ. А счастливый обладатель скважины отправился в офис компании «Гидроинжстрой», чтобы внести остальную часть суммы за выполненную работу. И вот тогда-то выяснилось, что пробурившая скважину бригада – это не «Гидроинжстрой» (ее рабочие второй раз к заказчику не выезжали), а вообще неизвестно кто (на их машине не было наклеек с названием компании, как это обычно практикуется у солидных организаций; в оставленном заказчику акте также не было ни названия фирмы, ни каких бы то ни было контактных данных).

В такой ситуации наш герой фактически и юридически становился обладателем скважины, за которую он не обязан был никому платить – ни компании «Гидроинжстрой» (поскольку не она ее бурила), ни тем безвестным буровикам, так как не заключал с ними никакого договора. Но он оказался человеком совестливым и решил, что раз работа сделана – за нее надо рассчитаться.

Вы спросите: «А как могло так получиться, что неизвестные заказчику буровики узнали его телефон?» Все очень просто – перед тем как выбрать компанию, Вы обзваниваете несколько организаций, интересуетесь деталями, ценами, условиями и сообщаете свои координаты (для ориентировки по глубине скважины). Ваш телефон и адрес фиксируются, а затем используются для реализации данной схемы работы.

Итак, владелец загородного дома, о котором речь шла выше, вернул себе сумму предоплаты, разорвав договор с компанией «Гидроинжстрой», и заплатил деньги тем, кто по сути дела обманным путем оказался на его участке и сдал скважину совсем не той конструкции, какая изначально ему была нужна (нашел он их по номеру телефона, сохранившемуся в мобильнике).

Что же в «сухом остатке»? Человеку нужна была скважина? Он ее получил (хоть и не той конструкции, но зато дешевле). Мы не знаем, но возможно, он стал владельцем скважины отменного качества. Возможно, другая «фирма» предоставила ему гарантию. Все возможно…

А теперь представьте, что Вы хотите получить надежную, эффективную и долговечную скважину. Вы отметаете мысль о привлечении к работе ненадежных буровиков (вроде шабашников, «пасущихся» у дачных и коттеджных поселков) начинаете искать исполнителя среди солидных компаний. Вы изучаете их «биографии» и послужной список, читаете отзывы и т.д. и т.п. В конце концов, потратив немало времени, делаете свой выбор, заключаете договор, вносите предоплату, ждете буровую бригаду, а к Вам приезжает неизвестно кто и бурит скважину неизвестно какого качества. Конечно, качество может оказаться и приемлемым. Хотя фирма, предоставляющая услуги обманным способом, доверия к себе не вызывает (зачем профессиональным, солидным, известным фирмам, дорожащим своей репутацией, работать с обманом?) Но в любом случае такой вариант – это кот в мешке. Он Вам нужен? Если нет, то будьте бдительны.

  • При входящем вызове требуйте от звонящего представиться.
  • Смотрите на буровые установки, сопровождающие машины, экипировку работников. На всех машинах приличных компаний есть номера телефонов, реклама организации. Если машина без опознавательных знаков – возможно, это шабашники, нанятые организацией, которая не справляется со своей работой.
  • Смотрите на документы, которые подписываете.

Вариант «шабашных» документов, выдаваемых на месте буровой бригадой.

Акт

Обратите внимание на то, как оформлен документ: нет фамилии старшего бурового мастера; отсутствуют контактные телефоны; нет данных, с кем заключен договор, кто подписывает данный документ со стороны заказчика и т.д.

Слова, действия, внешний вид прибывших к вам на участок буровиков показались Вам странными?
Не стесняйтесь позвонить в офис, где Вы заключали договор, чтобы избавиться от сомнений.