Основные способы оценки качества воды

Вопреки распространенному мнению, вода из любой, даже самой глубокой скважины может оказаться непригодной для употребления в пищу. Причина - содержание в ней бактерий, солей, органических и неорганических веществ и прочих примесей в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Оценка качества питьевой воды, проводящаяся в тысячах лабораторий по всей стране, дает настораживающие результаты. Каждая четвертая проба воды оказывается опасной для здоровья из-за содержания химических примесей, а каждая пятая - из-за бактериальных. Методы оценки качества воды разнообразны и наилучший результат дает комплексное их применение. Методы оценки качества воды разнообразны и наилучший результат дает комплексное их применение.

Как оценить качество воды?

Методы оценки качества воды разнообразны и наилучший результат дает комплексное их применение. Как же определить качество воды? Конечно, вид и вкус может сказать о многом: если вода мутная, неприятно пахнет, имеет железный привкус или отдает хлором, понятно, что очистка необходима. Если же явные признаки отсутствуют, это еще не значит, что вода чистая и пригодна для употребления. Необходим тщательный лабораторный анализ. Причем проводить его нужно регулярно, по крайней мере 1 раз в 2 года, а при необходимости чаще, если есть риск загрязнения.

В лабораториях производится исследование питьевой, природной и сточной воды. При оценке питьевой воды методы могут отличаться, в зависимости от источника водоснабжения: колодец, скважина, поверхностные воды, водопровод и пр. Применяются следующие критерии оценки качества воды:

  • оценка органолептических свойств;
  • оценка солесодержания, жесткости, химического и биохимического потребление кислорода;
  • оценка мутности и концентрации взвешенных веществ;
  • оценка содержания органических и неорганических веществ.

Отдавая воду на анализ, следует убедиться, что лаборатория имеет лицензию и разрешение эпидемиологической службы на выдачу официальных заключений. Если такого учреждения нет, исследование воды может провести любая санстанция. Результатом анализа является заверенный специалистом документ, в котором расписаны характеристики воды.

По каким показателям оценивается вода?

Чем полнее анализ, тем точнее можно подобрать состав водоочистительного оборудования. Существуют параметры оценки качества воды, которые изучаются в лабораторных условиях. Приводим их ниже:

  • содержание водорода,
  • кислотность,
  • щелочность,
  • жесткость,
  • минерализация,
  • перманганатная окисляемость,
  • окисилтельно-восстановительный потенциал,
  • электропроводность,
  • температура,
  • насыщенность кислородом,
  • насыщенность железом.

Как подготовить воду для анализа?

Воду в лабораторию следует сдавать в достаточном объеме, но не менее чем 1,5 литра. Емкость должна быть стерильной, желательно, стеклянной. Перед тем, как наполнить, ее следует сполоснуть водой из того источника, который будет исследоваться. Не промытая должным образом тара исказит результаты анализа.

Набирать воду нужно медленно, избегая всплесков, тонкой струей. Так можно избежать насыщения жидкости кислородом, вступающим в реакцию с компонентами воды и результаты исследования будут точнее. Перед анализом вода должна храниться в емкости не более 48 часов. Еще лучше, если на анализ поступает только что набранная вода. Если хранения не избежать, то емкость необходимо держать в прохладном, темном месте. К емкости с водой для анализа следует прикрепить сопроводительную информацию: источник воды (водопровод, колодец, скважина и пр.), его глубина, дата и время забора. Тщательный анализ позволит пользоваться по-настоящему чистой водой.