Тампонаж артезианской скважины

Тампонаж скважины на воду выполняется при ликвидации скважины, либо при ее укреплении. В обоих случаях производится заполнение пустот в породе изолирующим цементным или глиняным раствором. Укрепление скважины производится сразу после бурения, чтобы изолировать водоносный горизонт от попадания в него воды с поверхности. Для этого цементным раствором заполняют пространство между грунтом и внешней поверхностью обсадной колонны. Похожим образом производят не укрепляющий, а ликвидационный тампонаж артезианской скважины, только цементным раствором заполняют ствол скважины, а не околотрубное пространство.

Когда нужен тампонаж скважины

Тампонаж артезианской скважины - обязательное мероприятие при определенных условиях, поскольку разработка артезианского месторождения является эксплуатацией недр, т. е. стратегического запаса государства. Этот процесс необратим, поэтому требует тщательного подхода. Для выполнения работ необходим проект ликвидации, тампонажа водозаборной скважины, который нужно согласовать с санитарно-эпидемиологической службой, а все операции должны производится специалистами, имеющими достаточный опыт в этом деле. После завершения работ составляется отчет для государственных органов.

Тампонирование скважины при ликвидации может быть необходимо, если:

  • качество воды в скважине ухудшилось и складывается неблагоприятный прогноз для мероприятий по его восстановлению, либо они экономически нецелесообразны;
  • произошло снижение дебета скважины до минимума, делающее невозможной дальнейшую ее эксплуатацию;
  • отпала необходимость в гидротехническом сооружении и скважина больше не эксплуатируется;
  • во время диагностики выявлены дефекты конструкции скважины, которые могут привести к загрязнению артезианского водоносного горизонта и которые невозможно устранить, либо их устранение нецелесообразно;

Как производится тампонирование?

Эта операция может осуществляться различными способами, в зависимости от того, какое тампонирование применяется: защитное или ликвидационное; и какие материалы используются: цементный раствор или глина. Цементный раствор смешанный с песком применяется в глинистых почвах, а в пористой породе к раствору добавляют наполнители или вспенивающие составы для лучшей герметизации.

Защитное тампонирование производят прямым, обратным и многоэтапным методом. При прямом тампонировании раствор просто заливают в пространство между обсадной колонной и грунтом, и он опускается вниз под собственным весом. Это наименее эффективный способ, при котором сложно проконтролировать качество тампонажа. При обратном методе раствор заливается в колонну, а затем выдавливается за колонну и проникает во все пустоты и расщелины грунта. Многоэтапный метод используется непосредственно во время бурения, при этом каждый участок обсадной колонный тампонируется отдельно. Этот метод применяется для глубоких скважин, он очень эффективен, хотя и увеличивает сроки бурения.

Для проведения ликвидационного тампонирования необходим насос, цементный раствор и бурильные трубы. Система труб опускается в забой и по ним под давлением подается раствор. По мере заполнения полости раствором, трубы поднимаются. В устье скважины делается цементная пробка, на которой устанавливается табличка с указанием глубины и номера затампонированной скважины. Если в качестве тампона применяется глина, то из нее изготавливают цилиндры, которые опускаются в забой скважины с помощью колонковой трубы и прессуется специальным приспособлением для трамбовки.