Маркетинговые ходы в бурении скважин

О качестве воды

Затрагивая данную тему, следует начать с того, что воду из любой скважины, если, конечно, она не используется только для полива, необходимо очищать. Возьмем, например, воду из мелких скважин. Это – наиболее загрязненные грунтовые воды, «собирающие» все, что находится на поверхности: бытовую химию, нефтепродукты, отходы канализации, химию с полей и т.п. Что касается глубоких артезианских скважин, то от поверхностных вод их защищают водоупорные слои – мощные толщи глин. Но, не смотря на это, вода в таких скважинах редко соответствуют санитарным нормам – обычно в ней превышено содержание растворенного железа и солей жесткости; она может быть насыщена марганцем и фтором, может содержать сероводород и другие элементы. Это её ПРИРОДНЫЙ состав, который формировался в течение геологической истории Земли – миллионы лет.

Качество воды в скважине не зависит от опыта, квалификации и любых других качеств буровиков. Иногда они могут ухудшить состояние воды, если допустят в своей работе ошибку, не досадив, например, колонну. Но даже если все сделано правильно, вода будет кристально чистой только тогда, когда пройдет через систему фильтров.

О «усиленных» обсадных трубах

Процесс возведения скважин предполагает использование труб. Основная цель их применения – не допустить обрушения стенки скважины. Трубы, используемые для решения этой задачи, называются обсадными трубами. В качестве обсадных могут быть установлены трубы, изготовленные из стали, пластика, асбестоцемента, композитных материалов типа стеклопластика и пр. Чаще же всего при строительстве скважин используются стальные трубы.

Степень надежности металлической трубы, которой обсажена скважина, зависит от сорта стали, толщины стенки, качества и способа ее изготовления. Производством стальных труб занимаются мощные трубопрокатные заводы («в гараже на коленке» изготовить их нельзя). В настоящее время в большинстве случаев для обсадки скважин используют трубы из черного металла. По способу изготовления они делятся на электросварные (шовные) и цельнотянутые (бесшовные). Первые изготавливаются из стального листа, края которого после придачи ему цилиндрической формы соединяют сваркой. Бесшовные трубы получаются в результате продавливания отверстия в раскаленных сплошных стальных заготовках.

Цельнотянутая труба прочнее электросварной, но применительно к обсадке скважин эта разница особой роли не играет. Электросварные трубы в два раза дешевле цельнотянутых, и по этой причине при бурении частных скважин первые применяются гораздо чаще вторых.

Интернет изобилует статьями, в которых рассказывается о ненадежности электросварных труб – дескать, в процессе соединения у одной из труб может легко разойтись шов в зоне резьбы. И вот в том же Интернете можно встретить предложения по возведению скважин с использованием «усиленных» электросварных труб. Усиление заключается в приваривании к торцам обычной шовной трубы бесшовных наконечников с резьбой. На самом же деле, если электросварная труба изготовлена по ГОСТу, то ничего с ее швом в процессе наращивания колонны не случится, и ни в каком усилении она не нуждается.

При опускании обсадной колонны иногда, в условиях сложного грунта, приходится применять к ней какие-то механические усилия (проворачивать, вдавливать и т.п.), и теоретически шов можно повредить. Но тут возникает риторический вопрос – а будет ли в таком случае «усиленная» электросварная труба, имеющая не один, а целых три шва, надежнее обычной электросварной трубы?

О затрубной цементации

По правилам диаметр обсадной колонны должен быть на 12–15 мм меньше диаметра скважины. Таким образом, после установки колонны между внешней ее поверхностью и стенками скважины образуется зазор. Со временем стенки скважины обжимают обсадную колонну, обеспечивая тем самым ее герметизацию. Но если перед известняком имеются прослойки песка, то этот самый песок попадет в зазор и проникнет внутрь скважины. Чтобы этого не произошло колонну необходимо загерметизировать – зацементировать затрубное пространство.

При бурении скважин для частных лиц затрубная цементация выполняется крайне редко – как правило, от нее отказываются сами заказчики, не желая увеличивать свои расходы. Однако некоторые фирмы декларируют строгую приверженность всем правилам буровых работ, заявляя в частности, что всегда цементируют затрубное пространство. Но на поверку все ограничивается высыпанием в зазор между трубой и грунтом мешка цемента, что, разумеется, никакой цементацией не является.

Следует понимать, что цементация затрубного пространства – отнюдь не простая процедура: она требует от исполнителей определенных навыков и выполняется с использованием специального оборудования. После закачки раствора необходимо подождать, пока цемент схватится, а этот процесс может растянуться на время до 3 суток. В течение всего этого периода буровая бригада находится на участке заказчика, не ведя практически никаких работ. Тем не менее, этот «простой» является частью процесса по возведению скважины и должен быть оплачен заказчиком. Кстати, стоимость цементации одной колонны составляет от 15 до 35 тыс. рублей.

Но если заказчик отказывается от цементации – не означает ли это, что он получит некачественную скважину? Отнюдь нет. Ведь у каждого бурового мастера есть свои хитрости: кто-то «затирает» колонну в известняк, кто-то герметизирует призабойную зону дополнительной колонной. В общем, если Вы закажете скважину у солидной компании, предоставляющей гарантию на выполненные ее мастерами работы, то и без затрубной цементации песка в Вашей скважине не будет.

Доверяйте бурение специалистам!

При строительстве скважины заказчик, не являющийся специалистом в области бурения, не может правильно оценить качество выполняемых работ. И большинство заказчиков считают показателем высокого качества буровых работ получение из скважины визуально чистой воды. Это и дает возможность многим исполнителям манипулировать «ноу-хау», навязывать материалы, конструкции и услуги, которые на самом деле никак не влияют на функциональность скважины.

Главным определяющим качества работ является опыт и профессионализм буровых мастеров. А самый надежный вариант возведения скважины – тот, при котором соблюдаются классические приемы и этапы выполнения работ. Именно так – профессионально и надежно – работает ЗАО «Гидроинжстрой». Нам под силу решить любые задачи, а этим может похвастаться далеко не каждая буровая фирма. Даже в нашей организации, с её 20-летним опытом работы, есть ограниченный круг буровых мастеров, умеющих качественно построить водозаборную скважину в геологически сложных районах: «глубокие пески»; пески, осложненные валунами; осушенные и окремненные толщи известняков Заокского района Тульской области и Тарусы Калужской области

И это весьма важно для компании, отвечающей за качество своей работы и дорожащей своей репутацией, иметь высококлассных специалистов. Ведь даже в северной части Московской области, любимой всеми буровыми организациями, встречаются осложненные грунты – и только профессионализм бурового мастера, его опыт, умение правильно мыслить в нестандартных ситуациях и определяют качество и срок работы скважины.

Обращайтесь в «Гидроинжстрой»! Доверяйте специалистам бурение скважин на воду!