Аэрация воды

В отношении воды из артезианских скважин существует немало неправильных представлений и мифов. Одно из них – мнение, что под землей находятся залежи кристально чистой питьевой воды. Люди, разделяющие это мнение, полагают, что артезианская вода абсолютно не нуждается в очистке и пригодна к употреблению в пищу сразу, как только поступает на поверхность. На самом деле вода из скважины бывает насыщена растворенными химическими элементами и органическими соединениями, некоторые из которых опасны для здоровья. Железо, марганец, бор, мышьяк, углекислота, метан, аммиак, сероводород – вот неполный список того, что может выявить лабораторный анализ в воде из скважины.

Способы решения проблемы

Очевидно, что такая вода нуждается в серьезной предварительной очистке. Существует несколько способов удаления из воды вредных элементов, например:

  • Химическое окисление. При помощи реагента-окислителя (им может быть натрия гипохлорит) производится удаление из воды металлов (железа и марганца) и органических соединений.
  • Озонирование – очистка и обеззараживание воды при помощи сильного окислителя – озона.
  • Аэрация воды – насыщение воды кислородом воздуха, который также выступает в роли окислителя.

Как можно заметить, все три метода водоподготовки имеют сходство: в их основе лежит окисление. Методы химического окисления и озонирования отличаются высокой скоростью очистки и широким спектром воздействия на загрязнения. При этом их проведение требует наличия специальной контролирующей автоматики и квалифицированного обслуживания, ведь химические окислители и озон при избытке – вещества опасные. Эксплуатация данных систем предусматривает регулярную покупку расходных материалов (реагентов) и существенные энергозатраты. Химическое окисление и озонирование – процедура дорогая и небезопасная. Самым распространенным методом является аэрация. Очистка воды аэрацией хотя и более продолжительный процесс, чем два других, однако, эффективный и экологичный, поскольку использует самый безвредный для здоровья окислитель – кислород воздуха.

Аэрация: какая она бывает?

Существует два основных способа аэрации:

  • Безнапорная. Предполагает использование контактной емкости, оборудованной автоматикой для регулирования уровня воды, и насосной станции повышения давления.
  • Напорная. Осуществляется без потери давления в трубопроводе.

Безнапорная аэрация воды из скважины осуществляется в окислительном баке – емкости, в которую при помощи форсунок распыляется очищаемая вода. Дополнительно воздух нагнетается в нижнюю часть емкости с помощью компрессора через распылители (аэраторы). Благодаря этому вода в окислительном баке перемешивается и равномерно насыщается кислородом. Это ускоряет процесс окисления и осадкообразования. Аэрационную емкость несколько раз в год необходимо очищать от накопившегося осадка. Другой способ удаления осадка – последующая установка фильтра.

В отличие от безнапорной, напорная аэрация воды из скважины не предполагает потерю давления воды в трубопроводе, а, следовательно, не нуждается в установке дополнительного насосного оборудования. Этот процесс проходит в аэрационной камере или колонне, куда при помощи компрессора нагнетается сжатый воздух. Выделенные из воды газы вместе с избытком воздуха выводятся из системы через воздухоотделительный клапан. Такая аэрационная установка имеет меньшие габариты, однако обладает меньшей эффективностью и производительностью, ввиду сильно ограниченного времени контакта воды с воздухом.