Бурение скважин в Домодедово

Город Домодедово – центр одноименного городского округа, знаменит не только своим аэропортом. Это один из старейших населенных пунктов Московской области. Когда-то здесь добывался известняк, из которого строилась белокаменная Москва. Сейчас – это красивая местность, удаленная от центра шумного и суетливого мегаполиса и одновременно обладающая развитой инфраструктурой и транспортом. Все это делает Домодедово привлекательным для желающих построить загородный дом или приобрести подмосковную дачу. Конечно, в современном доме нужно стабильное водоснабжение, которое возможно благодаря бурению собственной скважины.

Особенности бурения в Домодедовском районе

Бурение скважин на воду в Домодедово очень доступно. Водоносные горизонты залегают на небольшой глубине. Довольно часто встречаются песчаные линзы, для вскрытия которых нужна скважина немногим глубже 10 метров. В целом скважины на песок редко превышают 30 метров в глубину, и имеют неплохой дебит: около 1,5 м3/ч. Этого вполне достаточно для небольшого дачного домика или коттеджа.

Для бурения неглубоких песчаных скважин применяется относительно недорогой шнековый метод, который позволяет завершить работу за 1-2 дня. В редких случаях буровые работы могут быть затруднены подземными валунами, что впрочем, характерно для всей территории Московской области. Итак, в пользу неглубокой скважины говорят ее:

  • Низкая стоимость;
  • Быстрое выполнение работ;
  • Неплохой дебит.

Единственный серьезный недостаток такого бурения – вода не очень высокого качества, впрочем, с этим недостатком можно бороться; как – речь пойдет дальше.

Бурение в Домодедово

Для получения воды более высокого качества, придется немного углубиться, но и в этом случае геологические условия Домодедовского района благоприятны. Основной водоносный горизонт, питающий эту местность – Подольско-Маячковский. Артезианская скважина в Домодедово имеет минимальную глубину около 40 метров, а самые глубокие скважины на известняк здесь редко превышают 100 метров. Срок службы этих скважин около 50 лет, дебит – не менее 3 м3/ч, а это может удовлетворить потребности большой семьи, проживающей в большом доме.

Бурение на известняк стоит дороже, поскольку приходится вскрывать твердые породы. Работы осуществляются роторным методом, главный буровой инструмент – шарошечное долото, вращение которого разрушает породу. Осколки известняка извлекаются на поверхность при помощи бурового раствора, который подается в забой под давлением. Этот метод дороже шнекового и срок выполнения работ может достигать 7-10 дней. Но в целом, артезианская скважина – это отличный выбор, поскольку:

  • Имеет большой дебит;
  • Долговечна;
  • Вода в ней более высокого качества.

Приемлемая цена бурения скважин в Домодедово, обусловленная благоприятными гидрогеологическими условиями, позволяет не экономить и бурить более надежные и долговечные артезианские скважины. Существует еще один момент при планировании буровых работ: наличие удобного подъезда буровой техники к участку. Некоторые участки не имеют удобных оборудованных подъездов, так что тяжелая техника может подъехать к нему или летом во время засухи, или зимой, когда почва замерзла.

Качество воды в Домодедово

Качество грунтовых вод в Домодедовском районе, как и во всей Московской области, не позволяет пить воду без предварительной очистки. Конечно, только глубокий химический анализ воды из конкретного источника может дать представление о безопасности воды, необходимости использования систем водоочистки и их комплектации. Однако практика показывает, что вода из неглубоких скважин загрязнена бытовыми стоками, сельскохозяйственной и промышленной деятельностью человека.

Качество воды из артезианских скважин в целом высокое. От поверхностного загрязнения эту воду надежно защищает верхний водоупорный пласт. Однако соприкасаясь с окружающими породами, вода растворяет и переносит множество химических элементов: железо, фтор, сероводород. Артезианская вода часто бывает жесткой. Чтобы такую воду можно было использовать в пищевых целях, необходима установка системы фильтрации с умягчителем и обезжелезивателем.