Гидрогеологические условия Московской области

Геологическая среда Московской области

Регион расположен в центре Московской синеклизы, которая представляет собой овальный прогиб фундамента Русской платформы, докембрийского периода, заполненный осадочными породами. Ось изгиба направлена с востока на север. Глубина основания колеблется в пределах 1,5–3 км. Поверхность состоит из водонасыщенных пород, разделённых природными водоупорами. Таким образом, возникают замкнутые зоны, с различной системой водоснабжения, химическим и гидродинамическим состоянием подземных вод.

По оси изгиба на северо-востоке, в верхней и краевой части, преобладают известняки, доломит с прослойками глины, вода с небольшой минерализацией и высоким напором. Наклон водоупорных геологических пластов этого направления увеличивает гидравлическое давление в горизонте, способствует развитию овражной эрозии.

В южной районах могут встречаться небольшие карстовые воронки, поверхностные наросты. В низинах часто происходит заболачивание. Мониторинг экзогенных процессов, разработка проектов мероприятий, препятствующих их развитию, закреплены за государственными службами (ГМСН). На специалистов станций мониторинга также возложена задача по наблюдению за опытными скважинами. Службы следят за отсутствием техногенных загрязнений, изменениями в уровне воды. Под наблюдением находится 1081 скважина.

Гидрогеологическая карта

Гидрогеологическая карта поможет выполнить оценку запасов подземных вод, создать проект водозабора. Если, провести анализ воды по источникам питания, областям распространения, то будут выявлены следующие основные водные горизонты:

  • Касимовский;
  • Каширский;
  • Подольско-маячковский;
  • Алексинско-протвинский;
  • Гжельско-ассельский.

Но так как система подземных вод динамическая, то есть различия в пределах даже одного водоносного горизонта надо иметь карту глубин скважин.

Система водоснабжения в районах области существенно отличается. Центральная часть обладает водой средней и высокой жесткости, карбонатного, магниево-кальциевого состава. По мере удаления территорий увеличивается минерализация, изменяется содержание химических элементов. Окско-протвинский горизонт обладает хлоридно-гидрокарбонатным составом. В Луховицком районе гидрокарбонатно-сульфатные взвеси. Водный горизонт Люберец, Железнодорожного, Балашихи имеет незначительные техногенные загрязнения. Практически повсеместно необходима установка систем водоподготовки для доведения качества до стандартов.