Проект водозабора

Системы автономного водоснабжения используют частные лица и предприятия. Система артезианских скважин может являться частью городского водоснабжения. Поскольку артезианская скважина предполагает разработку недр, ее эксплуатация должна быть регламентирована законодательством.

Взаимодействие между пользователями недр, буровыми компаниями и государством обеспечивают правовые акты и документы. Они подтверждают законность и безопасность недропользования. Одним из таких документов является технический проект разработки месторождений полезных ископаемых.

Разработка месторождений - комплекс работ, направленных на извлечение полезных компонентов из земных недр (уголь, газ, нефть, руду и пр.). Наряду с шахтным, карьерным и открытым способами, используется скважинный способ разработки недр.

Он позволяет добывать жидкие ископаемые, в том числе и артезианскую воду, при помощи буровых скважин. Подземные воды – ценные ископаемые ресурсы. Они не бесконечны и из-за недобросовестной эксплуатации могут подвергнуться загрязнению, что привело бы к экологическому бедствию большого масштаба. Очевидна необходимость осуществления контроля над добычей воды из артезианских горизонтов. Действующим законодательством «О недрах» установлены одинаковые требования для разработки любых месторождений – от угля до воды.

Что такое проект водозабора и для чего он нужен?

Проект водозабора – это документ технического характера, регламентирующий эксплуатацию месторождения артезианских вод. Он определяет ввод в эксплуатацию, использование и ликвидацию скважин в согласии с законодательством. В соответствии с этим документом производится разработка недр. Это обязательный документ, другими словами, пока не составлен проект, разработка месторождений полезных ископаемых и добыча подземных вод незаконна.

Документ проекта водозабора включает:

  • Сведения об изученности месторождения и его гидрогеологическую характеристику;
  • Характеристику узла водозабора и режима его эксплуатации (типы скважин, установленное насосное оборудование, станция водоподготовки и другие составляющие системы);
  • Сведения о соответствии лицензионного соглашения и реальных условий добычи;
  • Заключение о соответствии качества воды установленным санитарно-гигиеническим нормам;
  • Заключение о соответствии зон санитарной охраны санитарно – эпидемиологическим правилам и нормам;
  • Информацию о мерах призванных обеспечивать промышленную безопасность при добыче подземных вод, эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании водозаборного узла;
  • Сведения об охране окружающей среды и мероприятиях по снижению воздействия на нее при недропользовании;
  • Информацию о мероприятиях по организации и ведению мониторинга подземных вод (программа производственного экологического контроля).

Данный проект служит руководством к эксплуатации артезианской скважины, призванным контролировать водоотбор.

Когда и кто составляет проекты водозаборов?

После проведения оценки запасов подземных вод выдается лицензия на пользование недрами с целью добычи подземных вод. Также необходим проект зоны санитарной охраны. Когда завершены эти подготовительные процедуры составляется проект водозабора.

Составлением проекта занимается лицензированная проектная организация, специализирующаяся на недропользовании. Когда документ готов нужно пройти процесс его согласования в государственных органах. Места проведения согласований отличаются в зависимости от расчетного объема водопотребления. Если предполагаемый водоотбор больше 500 кубометров в сутки согласование осуществляется в Департаменте по недропользованию по ЦФО; а если меньше – в органах государственной власти субъектов Российской федерации (Министерство экологии и природопользования, Департамент природопользования и охраны окружающей среды и др.). Срок составления проекта при наличии всей исходной документации – 3-4 месяца.