Стоимость оценки запасов подземных вод в Подмосковье

Еще совсем недавно владельцы водозаборной скважины были фактически избавлены от хлопот и проблем по оценке запасов подземных вод. Раньше в лицензии на скважину оговаривалось предписание о выполнении подсчетов запасов воды в установленный срок, что крайне редко встречалось на практике. Поэтому сегодня для того чтобы пользоваться подземными водами нужно сперва оценить запасы, а затем только получить разрешение на их добычу. Теоретически недропользователь может осуществить данную работу самостоятельно. Но на практике оказывается, что без наличия соответствующего образования, специального оборудования и инструментов, глубочайшего опыта и навыков это сделать невозможно.

Максима Туруло

Чтобы детально разобраться в тонкостях данного вопроса, «РБК-недвижимость» пригласила на интервью главного гидрогеолога одной из самых крупных компаний в ЦФО, оказывающих услуги по бурению скважин на воду – компании «Гидроинжстрой» – Максима Туруло. Вот что он ответил.

- Сегодня, прежде чем приступить к строительству водозаборного узла, нужно получить лицензию на недропользование. Это касается только глубоких промышленных и высокопроизводительных скважин?

- Нет. Объем воды, которая извлекается из водоносного горизонта, не играет никакой роли. Основным критерием, который определяет необходимость в получении лицензии, является целевой водоносный горизонт или, проще говоря, глубина артезианской скважины. На территории Подмосковья расположены несколько мощных водоносных пластов, водовмещающими породами которых чаще всего являются известняки (карбонатные породы) и менее часто – песчаные отложения. Данные водоносные пласты обладают высоким потенциалом обильности воды, и поэтому на протяжении многих лет успешно эксплуатируются скважинами для обеспечения водоснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов. То есть эти водоносные горизонты являются ценным источником, обеспечивающим централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение, а их воды – это полезные ископаемые федерального значения, находящиеся в собственности государства. Именно поэтому, чтобы добывать воду из водоносного горизонта, нужно получить для этого лицензию.

- Это касается только глубоких мощных горизонтов? Ведь по сути можно построить неглубокую скважину, для которой не нужно оформлять разрешение?

- Именно так. На территории большей части Подмосковья залегание подземных вод находится в верхней толще глинисто-песчаных отложений. Поэтому многие собственники земельного участка на таких горизонтах копают колодцы, бурят скважины и добывают воду без получения соответствующей лицензии.

- Как же в таком случае определить глубину нахождения водоносных горизонтов, которая не требует лицензирования?

- Определить глубину нахождения подземной воды могут только специализированные организации, которые имеют Реестр скважин на данной территории. Поскольку все скважины, которые эксплуатируются из водоносных горизонтов и являются источником обеспечения централизованного водоснабжения, состоят на государственном учете.

- При какой глубине скважин в среднем не требуется получение лицензии?

- Глубина скважины на воду, на пользование которой не нужна лицензия, может быть различной. Как правило, это не более 25 – 30 метров.

- В принципе, обойтись без лицензирования можно путем бурения нескольких неглубоких скважин?

- Не совсем так. Неглубокие водоносные горизонты имеют малую обильность воды, вследствие чего они не способны удовлетворить нужды даже одного коттеджа, в котором проживает 4 человека. Помимо этого, качество воды в таких горизонтах по своему химическому составу значительно отличается от качества подземных вод в глубоком горизонте. Поскольку имеется высокая вероятность загрязнения неглубокого водоносного горизонта с поверхности земли, в особенности, если рядом находится свалка, очистные сооружения, промышленные предприятия и т.д.

- Получается, что для обеспечения комфортного проживания и качественного водоснабжения коттеджных поселков и населенных пунктов необходимо пользоваться более чистыми водами глубоких водоносных пластов?

- Качество воды глубоких водоносных горизонтов, расположенных на территории Подмосковья, очень редко отвечает питьевым стандартам. Это зависит не только от природных факторов формирования химического состава воды, но и длительным техногенным влиянием на нее. Очень часто в этой воде содержатся такие типичные элементы химического состава, как фтор, железо, стронций, литий, соли магния и кальция, показатели которых превышают средние нормы содержания в питьевой воде.

- Это значит, что для доведения добываемой воды до питьевого качества требуются дополнительные материальные затраты на ее очистку?

- Да. Иногда даже затраты на качественную водоподготовку стоят столько же, сколько общие затраты на строительство и организацию системы водоснабжения.

- Расскажите всё-таки о лицензировании.

- Сегодня выдаются два вида лицензий: на добычу подземной воды и на ее геологическое изучение. Помимо этого, лицензию выдают только юридическому лицу или иностранному гражданину – собственнику земельного участка (радиус участка 15-50 метров вокруг скважины).

- То есть гражданин РФ не имеет права получить лицензию?

- Да, это так. Хочу также отметить, что у физического лица достаточно проблематично проверить само наличие лицензии на скважину.

- Сколько времени займет процедура оформления лицензии на добычу подземных вод?

- Лицензия оформляется в несколько этапов. Прежде всего, недропользователю необходимо получить лицензию на осуществление геологического изучения вод. Такую лицензию оформляют не более четырех месяцев. Затем осуществляются работы по подсчету запасов вод в горизонте. Запасы небольших водозаборов рассчитываются на протяжении 6-12 месяцев. Только в таком порядке собственник может получить лицензию на добычу вод, которая оформляется в течение четырех месяцев. То есть общая продолжительность процедуры получения лицензии занимает 1-1,5 года.

- Как подсчитываются запасы подземных вод?

- Подсчет водных запасов – это большой комплекс геологоразведочных исследований. Сегодня осуществление поиска и разведки подземных вод в полном объеме возложено на недропользователя и осуществляется за его счет. Суть подсчета запасов заключается в составлении прогноза работы данного водозабора и экспертной оценки возможного извлечения определенного объема воды в течение расчетного срока (обычно 25 лет). Для обеспечения процесса подсчета запасов производятся полевые, камеральные (работа с архивом, написание отчетов, выполнение расчетов и т.д.) и лабораторные исследования (отбор проб, опытная откачка, химический анализ вод и т.д.).

- Судя по всему, без наличия определенного уровня квалификации у специалистов произвести данные работы невозможно.

- Именно так. Данный вид работ основан на научно-производственных процедурах. В ЗАО «Гидроинжстрой» работают только квалифицированные специалисты. Компания тесно сотрудничает с Российским Государственным Геологоразведочным университетом, отправляет на Государственную экспертизу отчеты по оценке запасов.

- Какие штрафные санкции применяются в случае, если подземные воды добываются без лицензии?

- Иногда штрафы достигают сумм, которые сопоставимы со стоимостью выполнения полного комплекса работ для получения лицензии на добычу вод, включая работы по оценке их запасов. Но даже после уплаты штрафа недропользователь обязан узаконить добычу подземных вод. Поэтому задуматься о лицензировании нужно заранее, тем более если учитывать большие временные затраты данного процесса.

- Сколько стоит весь комплекс работ по лицензированию?

- На стоимость лицензирования влияют множество факторов. Так стоимость комплекса услуг для одиночных водозаборов коттеджного поселка на 100-200 участков составляет менее 1 миллиона рублей. Для более масштабных водозаборов (например, для водоснабжения большого микрорайона города) стоимость работ будет выше.

- Приличная сумма. А как же тогда быть садовым товариществам, для которых такая сумма непосильна?

- С одной стороны это так. Но с другой – никто не отменял ответственности садовых товариществ за незаконную добычу подземных вод. В последнее время этот вопрос обстоит особенно остро. Наша компания оказывает много услуг по оценке запасов подземных вод и лицензированию их добычи, в том числе и для садовых товариществ. Мы понимаем ситуацию и поэтому предоставляем садовым товариществам скидки на выполнение полного комплекса работ.

- Какова средняя стоимость работ по оценке подземных вод в Подмосковье?

- В пределах Московской области стоимость работ по оценке запасов вод может варьироваться в пределах 15-20%. Так, например, в Красногорском районе крайне сложно определить запасы подземных вод, поскольку здесь находится очень много скважин, которые истощают водоносный горизонт данной местности. Такие условия обуславливают проведение дополнительных исследований.

- А есть ли вероятность не получить лицензию на добычу подземных вод?

- Есть в Подмосковье такие районы, где водоносные горизонты испытывают максимально предельную нагрузку. Чтобы определить есть ли предельная нагрузка, необходимо произвести оценку запасов подземных вод. Только проведение специальных исследований позволяет ответить на вопросы, каков объем воды, насколько его хватит, как могут изменяться уровень воды и ее химический состав, каково влияние данного водозабора на соседние и наоборот и т.д.