Монтаж систем водоснабжения и канализации

Когда артезианская скважина пробурена, и остается только провести коммуникации, необходимо выкопать небольшие котлованы и траншеи для труб. Земляные работы заказчик может выполнить сам, сэкономив, таким образом, средства. Трубу скважины на дне ямы подрезают и сверху накрывают металлической камерой, так называемым кессоном.

Кессон нужен, во-первых, для того, чтобы предохранить скважину от попадания грунтовых вод, дальше, - для того, чтобы обеспечить непромерзание скважины самой.

Труба обрезается примерно где-то 25-30 сантиметров от дна кессона, чтобы не затекала вода, если конденсат собирается в кессоне, чтобы он не затекал в скважину.

Подающую воду трубу оклеивают алюминиевым скотчам, по верх которого монтируют кабельную систему обогрева для подогрева трубопровода в зимний период. На поверхности эту связку обертывают дополнительным утеплителем, прокладывают на дне полутора-двухметровой траншеи и уводят в дом. На насос ставят задвижку, для регулировки его производительности и клапан, для снижения гидравлических ударов на него. А в доме монтируют бак, он позволит включать насос не так часто, и блок управления, который защитит насос от перепадов напряжения и не допустит ее перегрева.

Когда в доме появилась вода, остается смонтировать систему канализации. Во второй котлован устанавливают септик с системой глубокой биологической очистки сточных вод. Одновременно он по меткам заполняется водой внутри и обсыпается песком снаружи. Мы создаем противодавление на стенки, и одновременно осыпая, мы уравниваем давление снаружи и внутри.

От дома сточные трубы по траншее прокладывают под наклоном (показать измерительную линейку). За счет этого внутри они всегда будут оставаться пустыми и не забьются. Наклон регламентирован от 1 до 2 сантиметров на метр.

В углу траншеи устанавливают поворотный колодец. Поворотный колодец предназначен для того, чтобы можно было прочистить тот или иной кусок трубопровода в случае его засорения. 90-градусные углы на таких трубопроводах не допускаются.

Внутри стоки с помощью бактерий, которые появятся в септике через 2 недели после его запуска, будут перерабатываться до состояния воды и ила. Вода будет выбрасываться в канаву дренажным насосом. Ил можно использовать как удобрение или откачивать с помощью ассинезаторской машины. Люки септика и кессона оставляют на поверхности земли, обеспечивая доступ к ним. Оборудование систем водоснабжения и канализации обойдется от 100 тысяч рублей и выше.