Бурение скважин в Железнодорожном

Город Железнодорожный (теперь часть города Балашиха) расположен на востоке от Москвы. В Подмосковье есть много дачных и коттеджных поселков, и Железнодорожный не исключение. Умеренная удаленность от шумного мегаполиса, хорошо развитая инфраструктура и отличное транспортное сообщение с Москвой – вот что делает Железнодорожный привлекательным для строительства частных домов.

Обеспечение водой домов многоэтажной застройки в этом городе производится от централизованной сети Водоканала. Для частного сектора лучшее решение вопроса водоснабжения – бурение скважин на воду в Железнодорожном. Такая автономная система позволяет быть независимым от тарифов, отключений воды, ремонтов и прочих возможных проблем с центральным водоснабжением. В этой местности возможно бурение на различные глубины, так что домовладелец сможет выбрать скважину по своим потребностям и финансовым возможностям.

Какое бурение доступно в Железнодорожном

Цена бурения скважин в Железнодорожном зависит от их глубины и состава грунта. В данной местности есть возможность бурения как на неглубокий песок, так и на известняк. Песчаные скважины здесь редко бывают глубже 25 метров. Они бурятся шнековым методом, как правило, в течение 1-2 дней, благодаря мягкости верхнего слоя почвы. В исключительных случаях, когда под землей встречаются валуны, срок выполнения работ может растянуться.

Бурение скважин на песок

В чем заключаются преимущества и недостатки песчаных скважин?

Учитывая небольшую глубину и относительную простоту выполнения работ, скважины на песок – самый недорогой способ организовать автономное водоснабжение. Правда подойдет он только для небольших дачных домиков, поскольку дебит неглубокой скважины редко превышает 0,5 м3/ч. Качество воды в таких скважинах невысокое. Да и срок их эксплуатации ограничен 10 годами, после чего часто приходится бурить новую. Подведем итог. Плюсы неглубоких скважин:

  • Низкая стоимость;
  • Быстрое бурение.

Минусы:

  • Низкий дебит;
  • Малый срок эксплуатации;
  • Низкое качество воды.
  • Более производительный и долговечный источник можно получить при более глубоком бурении на известняк. Водоносные известняки в этом районе залегают на глубине от 60 метров. В среднем артезианская скважина в Железнодорожном имеет глубину 60 – 90 метров. При ее бурении приходится осуществлять проходку твердых известняковых отложений, применяя роторный способ бурения с промывкой. Работы могут длиться 7-10 дней, что влияет на стоимость в сторону увеличения. Однако высокая цена – единственный минус артезианской скважины. По всем остальным параметрам она намного превосходит скважину на песок:

    • Высокое качество воды.
    • Скважина на известняк имеет высокий дебит: 3-4 м3/ч и способна обеспечить водой даже большое домохозяйство.
    • Срок эксплуатации артезианских скважин достигает 50 лет, так что вы надолго будете обеспечены стабильным водоснабжением.

    Вода какого качества доступна в Железнодорожном

    Что касается качества воды из подземных горизонтов, то здесь нет никаких сюрпризов. Как и во всей Московской области, из-за развитой промышленности, сельского хозяйства и высокой плотности населения, верхние слои почвы загрязнены отходами деятельности человека. По этой причине вода из неглубоких песчаных скважин без дополнительной очистки не пригодна для питья, а только для технических нужд.

    Модернизация скважины

    Артезианские горизонты защищены от поверхностного загрязнения мощным водоупорным слоем, благодаря чему вода в них значительно чище. Однако, соприкасаясь с породой, она растворяет в себе химические и минеральные элементы, концентрация которых при постоянном употреблении может быть опасной для здоровья. Например, вода в Железнодорожном имеет превышение концентрации железа, фтора, марганца, сероводорода, а также солей жесткости. Следовательно, она также нуждается в дополнительной очистке, перед употреблением в пищу.

    Следует помнить, что даже чистая на вкус и цвет вода может содержать опасные примеси. Делать окончательные выводы о качестве воды можно лишь после глубокого химического анализа проб, взятых из конкретного источника.